whey proteinاستخدام الواي بروتين للمبتدئيناسعار الواي بروتيناضرار واي بروتينانواع الواي بروتينايزو 100جولد ستاندرد للتضخيمسعر واي بروتين في السعوديةنيترو تك للتنشيفواي بروتينواي بروتينواي بروتين للتضخيمواي بروتين للتنشيف

واي بروتين

افضل نوع واي بروتين

شراء واي بروتين اون لاين :

شراء واي بروتين اون لاين : whey protein اضرار واي بروتين جولد ستاندرد للتضخيم افضل نكهة واي بروتين جولد سعر واي بروتين في السعودية سعر واى بروتين جولد ستاندرد في السعودية whey protein gold standard للبيع استخدام الواي بروتين للمبتدئين كم سكوب واي بروتين بعد التمرين واي بروتين انواع الواي بروتين اسعار الواي بروتين واي بروتين النهدي.

 

واي بروتين :

 

 

Optimum Nutrition, معيار الذهب، 100% مصل حليب، غني بالشوكولاتة المزدوجة، 5 رطل (2.27 كلغ)

 
 

الواي بروتين :

يعد الواي بروتين جولد (مصل البروتين )whey protein standard، من أشهر المنتجات المستعملة في عالم كمال الأجسام. فإذا ما كنت تطمح لبناء عضلات مثالية، أو حتى الحفاظ على الكتلة العضلية في جسمك. فإنك حتماً قد سمعت عن فوائد واستخدامات الواي بروتين جولد للتضخيم.

 

دعونا أولاً نستعرض لماذا ننصح دائماً ونشدد على أهمية تناول البروتين أثناء ممارسة الرياضة؟ ولماذا نلجأ لمشروبات البروتين مثل واي بروتين جولد ليمنحنا ما نريد؟ 

محتويات المقال:-

1. ما هو البروتين؟

2. أهمية البروتينات لخلايا الجسم.

3. فوائد البروتينات أثناء ممارسة الرياضة؟

4. احتياجات الجسم اليومية من البروتينات.

5. أنواع  البروتينات.

6. مكونات واي بروتين جولد .

7. مميزات واي بروتين جولد.

8. طريقة استخدام الواي بروتين جولد.

 

 

ما هو البروتين؟ 

البروتينات هي أحد أنواع المركبات الثلاثة الأساسية التي نتناولها على مدار اليوم، والتي يحتاجها الجسم لأداء وظائفه اليومية. فنحن يومياً نتناول البروتينات، الكربوهيدرات والدهون. والبروتينات إحدى أهم العناصر هذه للجسم. تتكون البروتينات من سلسلة طويلة من الأحماض الأمينية ( الجزيئات المكونة للبروتين تسمى حمض أميني). تعتبر البروتينات المحرك الأساسي لجميع الأعضاء في الجسم  لتقوم بوظائفها الحيوية. بدون البروتين تتوقف هذه الأعضاء عن عملها، ويموت العضو.

 

يوجد عشرون حمض أميني تتكون منهم ملايين البروتينات المختلفة. باختلاف عدد وترتيب الأحماض الأمينية في المركب يتكون مركب جديد يؤدي وظيفة مختلفة.

 

تنقسم الأحماض الأمينية إلى نوعين:-

● أحماض أمينية ضرورية essential amino acid.

● أحماض أمينية غير ضرورية non .essential amino acid  

 

يقصد بالأحماض الأمينية الضرورية هي الأحماض التي لا يمكن تصنيعها في الجسم، وبالتالي يجب الحصول عليها من الغذاء اليومي. 

 

بينما الأحماض الأمينية الغير ضرورية هي الأحماض التي تُصنع في الجسم. 

 

أهمية البروتينات للجسم.

 

تلعب البروتينات دوراً هاماً تقريباً في كل وظيفة حيوية في الجسم. وتعد الوظيفة الأساسية للبروتينات هي بناء الجسم، وإصلاح التالف من الخلايا. يمكن للبروتينات أداء دور :-

1. بنائي… مثل الكولاجين.

2. هرموني… مثل الأنسولين.

3. إنزيمي… مثل الإنزيمات الهاضمة.

 

whey protein اضرار واي بروتين جولد ستاندرد للتضخيم افضل نكهة واي بروتين جولد سعر واي بروتين في السعودية سعر واى بروتين جولد ستاندرد في السعودية whey protein gold standard للبيع استخدام الواي بروتين للمبتدئين كم سكوب واي بروتين بعد التمرين واي بروتين انواع الواي بروتين اسعار الواي بروتين واي بروتين النهدي
whey protein اضرار واي بروتين جولد ستاندرد للتضخيم افضل نكهة واي بروتين جولد سعر واي بروتين في السعودية سعر واى بروتين جولد ستاندرد في السعودية whey protein gold standard

اقراء ايضا :

 

فوائد البروتينات أثناء ممارسة الرياضة:-

 تعتبر البروتينات العنصر الأساسي في تكوين العضلات أثناء ممارسة التمارين الرياضية. حيث إذا قمت بممارسة الرياضة ساعات طويلة يومياً بدون تناول كمية بروتينات كافية تسد وتزيد عن الاحتياج اليومي فلن تتمكن من تكوين أي عضلات.

 

أثناء ممارسة الرياضة تتكسر الأنسجة والألياف في العضلات. بتحميل الجسم أكثر مما يستطيع تبدأ العضلات بالتكسر. وهنا يأتي دور البروتينات لبناء الخلايا العضلية من جديد ولكن أقوي. فنجد بعد الانتظام على ممارسة الرياضة لفترة يبدأ حجم العضلات بالتغيير والزيادة في الحجم.

 

الاحتياج اليومي للجسم من البروتينات والأحماض الأمينية.

 

تعتمد الكمية المطلوبة للفرد من البروتينات في اليوم على عدة عوامل مختلفة. ولكن في الغالب تبلغ نسبة الاحتياج اليومي من البروتينات ما بين %١٠ إلى ٣٥ % من السعرات الحرارية اليومية للجسم. يمكن حسابها بطريقة أخرى، تشير بعض الدراسات أن كل كيلو جرام من وزن الجسم يحتاج يومياً إلى 37. جرام من البروتين لكل باوند من الوزن. ولكن تعتبر النسبة السابقة للأشخاص العاديين. أما بالنسبة لفئة ممارسي الرياضة وخاصة رياضة كمال الأجسام و النساء الحوامل، فتحتاج أجسامهم إلى كميات أعلى من البروتين يومياً يحتاج ممارسي رياضة كمال الأجسام إلى كمية تتراوح بين 1.2 إلى 1.4 من البروتينات لكل كيلو جرام من أجسامهم. وقد تصل النسبة إلى 1.7 جرام من البروتينات لكل كيلو جرام من وزن الجسم في حالة رفع أثقال كبيرة نسبياً.  

 

أنواع البروتينات :

تنقسم الأطعمة إلى نوعين أساسين هما:-

1. البروتين الكامل complete food:

وهي الأطعمة التي تحتوي على كل الأحماض الأمينية الضرورية التسعة.وبالتالي تعتبر مصدر متكامل للجسم، مثل السمك، و البيض.

 

2. البروتين الغير كامل  incomplete food:

وهي الأطعمة التي لا تحتوي على كل الأحماض الأمينية الضرورية. مثل البروتينات الموجودة في البقوليات.

 

مكونات واي بروتين جولد.

 

يعد الواي بروتين جولد من المنتجات الشهيرة المستخدمة على نطاق واسع من قبل ممارسين الرياضة، ومن يرغب في بناء عضلات قوية، وكذلك ليتم تسريع عملية نمو العضلات. كما قلنا سابقاً أنه أثناء ممارسة الرياضة تتكسر الألياف العضلية، لتنمو من جديد بشكل أكبر وأكثر صحة. وحتى تتم هذه العملية يجب إمداد الجسم بكميات كبيرة من البروتينات تفوق الكميات اليومية المطلوبة. ونحن في الغالب لا نتناول كميات الأطعمة التي تحتوي على المعدلات المطلوبة من البروتينات لذلك نلجأ لسد الاحتياج اليومي للجسم من البروتينات بعد التمرين من مستخلصات البروتين الجاهزة. ويعد الواي بروتين جولد أشهرها. 

 

الواي بروتين جولد هو عبارة عن مصل بروتين اللبن معزول بعناية من اللبن، ويعد الواي بروتين من أنقى صور البروتينات المستخدمة. إذا ما معني مصل البروتين؟ 

 

يستخلص مصل البروتين من البروتينات الموجودة في الجزء المائي الناتج من اللبن عند تصنيع الجبن. يعد الواي بروتين whey protein من البروتينات الكاملة complete food. أي أن الواي بروتين مصدر غني متكامل بالأحماض الأمينية الضرورية التي يحتاجها الجسم يومياً. وعند المواظبة على تناول بروتين مصل اللبن whey protein يستفيد الجسم بالكثير من الفوائد الصحية ، منها:-

● يساعد في عملية فقدان الوزن :

أوضحت العديد الدراسات أن من واظب على تناول الواي بروتين فقد الكثير من دهون الجسم، كذلك أدى إلى الحفاظ على الكتلة العضلية في الجسم. 

 

● له خصائص مضادة للسرطان:

أظهرت بعض الدراسات الواعدة فائدة الواي بروتين في مرضى السرطان، ولكن المزيد من الأبحاث مطلوبة.

 

● يقلل من نسبة الكوليسترول في الجسم.

● يقي من أمراض القلب والجهاز الدوري:

الواي بروتين جولد وبناء العضلات.

 

يعتبر البروتين الموجود في الواي بروتين جولد من النوع المعزول. ويتميز بروتين اللبن المعزول بأنه:-

● تبلغ نسبة البروتينات النقية فيه ٩٠% من الكمية الكلية.

● وبالتالي يتميز بقلة محتواه من الدهون، والكربوهيدرات.

 

الواي بروتين جولد للتضخيم… يعمل الواي بروتين جولد مع الممارسة المستمرة المنتظمة للرياضة على تحفيز نمو وبناء العضلات. 

 

يحتوي الواي بروتين جولد على:-

● ٢٤ جرام خالص من البروتين النقي:

يتميز الواي بروتين جولد باحتوائه على نسبة عالية من البروتينات، مما يعطيه الأفضلية بين المنتجات الأخرى. فمع هذه الكمية من البروتينات يستطيع الجسم الاستفادة من كل جرام في عملية الاستشفاء التي يمر بها بعد مدة التمرين، والتي يحدث فيها إعادة بناء عضلات الجسم من جديد. 

 

● 5.5 جرام من الأحماض الأمينية المتشعبة السلسلة:

تعتبر الأحماض الأمينية المتشعبة جزء من الأحماض الأمينية الضرورية التسعة. وقد سميت الأحماض الأمينية المتشعبة(BAAC) بهذا الاسم نظراً لتركيبها الكيميائي. وتضم الأحماض الأمينية المتشعبة (الليوسين، الأيزوليوسين، والفالين). وتتميز الأحماض الأمينية المتشعبة بفوائدها الكبيرة المتعلقة بنمو العضلات، وتكبير حجمها، وها هي بعض فوائدها للرياضيين:-

1. زيادة نمو العضلات:

يعمل الحمض الأميني الليوسين على تنشيط وتحفيز العملية التي يقوم الجسم من خلالها ببناء العضلة. فقد لوحظ أن من يتناول 5.6 جرام من الأحماض الأمينية المتشعبة يومياً بعد ممارسة التمارين زاد معدل وحجم بناء عضلاته بنسبة٢٢% مقارنة بمن لا يتناولها.

 

2. التقليل من التهاب العضلات:

قد يعاني الرياضيين من حدوث آلام والتهابات في العضلات بعد ممارسة الرياضة. وعلى الرغم من أننا ما زلنا لا نعرف السبب وراء هذه الالتهابات، إلا أن الكثيرين يرجحون أنها بسبب تمزقات في الألياف العضلية في التمرين. تمتد فترة الشعور بالآلام والتهابات العضلات حتى ٧٢ ساعة بعد انتهاء التمرين. وقد أظهرت الدراسات أن تناول الأحماض الأمينية المتشعبة تعمل على التخفيف من التهابات العضلات، والتقليل من مدتها. حيث تعمل الأحماض الأمينية الغير متشعبة على التقليل من كمية إنزيم الكرياتين كيناز creatine kinase المسئول الأول عن تكسير العضلات.

 

لذلك فإن تناول مكملات البروتين التي تحتوي على الأحماض الأمينية المتشعبة مثل الواي بروتين جولد وخاصة قبل التمرين تعمل على التسريع من عملية إعادة بناء أنسجة العضلات، والتقليل من التهابات العضلات كذلك.

 

3. التقليل من التعب المصاحب للتمارين:

غالباً ما يصاحب ممارسة الرياضة الشعور بالتعب fatigue، وتختلف درجة التعب عند الأشخاص اعتماداً على عدة عوامل منها:-

  •  التغذية الصحية.
  •  مستوى اللياقة البدنية.
  •  شدة التمرين، ومدته.

 

أثناء التمارين، تستهلك العضلات كميات الأحماض الأمينية المتشعبة الموجودة في الدم. ويؤدي هذا الانخفاض إلى زيادة معدل حمض أميني آخر و هو التربتوفان    tryptophanفي المخ. وفي المخ يتم تحويل التربتوفان إلى مادة السيروتونين المسئولة عن حدوث التعب أثناء التمرين.

 

لذلك فإن تناول الواي بروتين جولد يعمل على التخفيف من شدة التعب أثناء التمرين.

 

4. يقلل من تكسر العضلات.

 

● 4 جرام من الجلوتامين:

يعتبر الجلوتامين أكثر الأحماض الأمينية الموجودة في العضلات. حيث يشغل الجلوتامين حوالي ٦١% من حجم وتكوين العضلة. أثناء التمارين تنخفض مستويات الجلوتامين في العضلات بمعدل كبير جداً. وقد يستغرق الأمر حوالي ٦ أيام لترجع معدلات الجلوتامين كما كانت. لذلك ينصح بتناول مكملات البروتين مثل واي بروتين جولد للتضخيم لاحتوائه على معدل جيد من الجلوتامين مما يمنح الجسم تعويضاً مناسب للفاقد منها أثناء التمرين، مما يعزز بناء عملية بناء العضلات.

 

ويمتلك الجلوتامين العديد من الفوائد المختلفة للجسم بجانب بناء العضلات. حيث يعمل على تحسين أداء عمل الجهاز المناعي. حيث يعد الجلوتامين مكون أساسي في منظومة عمل جهاز المناعة حيث يعد مصدر طاقة لعمل جهاز المناعة.

 

مميزات الواي جولد بروتين:

1. يحتوي على مصل البروتين المعزول أنقى أنواع البروتينات:

حيث يحتوي على ما يقارب من ٩٠ % من حجمه من البروتينات.

 

2. يحتوي على كمية قليلة جداً من الدهون والكربوهيدرات:

3. يمنح الجسم الأحماض الأمينية اللازمة لبناء العضلات :

وتقليل معدل تكسير العضلات لذلك يعد الواي بروتين جولد للتضخيم خيار مثالي للاعبي كمال الأجسام.

 

4. يتميز بطعم ممتاز:

ونكهة مميزة. يمكن تناوله بالماء، أو المشروب المفضل.

 

5. يقلل من التعب:

المصاحب لممارسة الرياضة، وكمال الأجسام.

 

طريقة استخدام الواي بروتين جولد:

أضف مغرفة أو مكيال واحد من الواي بروتين جولد إلى كمية من الماء تتراوح ما بين ٦ إلى ٨ أوقية. وتخلط جيداً في الخلاط أو باستخدام كوب الخفق.

 

يمكن إضافة الفاكهة المجمدة المفضلة، ويمكن التحلية بزبدة الفول السوداني، لتحسين النكهة.

 

يمكن استخدام الواي بروتين جولد بطريقة أخرى مبتكرة مثل إضافته للمخبوزات.  

 

 

 

 

 

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى